モウマカの国際産直だよりNo4 2022.3.24

日本の友人の皆さんに質問です。今食べているはちみつがミャンマー産だとしたら、そのはちみつの産地を知っていますか?どんな養蜂家がどのようにしてはちみつを採っているのか知っていますか?原料のはちみつをどんなふうに加工しているか知っていますか?またどのように充填しているか知っていますか?たぶん誰も知らないと思います。 ほとんどの輸入業者・販売者が分からないか、明らかにしていないからです。 こういうこともあります。わが社はミャンマーから品質のいいはちみつを輸入していますが、日本で加工・充填しているから安全で安心です!と。ミャンマーは、いつまでも一次産品の輸出をやっていればいいということですか?確かにミャンマーは貧しくて、工場の設備も十分ではありません。でも、いい商品を輸出しようとみんな一生けん命頑張っています。 コロナ禍と内戦で私の友人のほとんどが失業しています。みんなで一緒に働いていきたいです!だから、本当に良いはちみつをみんなの手で生産・輸出することにこだわっていきたいのです。次回は、国際産直のはちみつはこうして作られます、をお送りします。(写真:シーズンオフに撮ったなつめの花とミツバチ)